fbpx

我要做廚師—成功是專心一意做你喜歡的事

張東正
張東正,香港科技大學(市場學及人力資源)畢業,先後入職知名粵菜館如阿一鮑魚、名人坊及富嘉閣。

大學畢業是人生重要的分水嶺,對末來還茫然不知的大學生要為自己決定未來從事什麼工作。最容易的方法當然是將修讀的專業變成職業,但亦有不少人選擇不一樣的路。當大部分BBA三年級生(當年的大學為3年制)朝著成為大企業的Management Trainee努力的時候,張東正卻選擇了一份別人眼裡「不有型」的工作,走進熱廚房,由最低級的「靚仔」開始做起,一步一腳印地寫下他的故事。

管理餐廳和公司無異

大學時加人國際學生組織AIESEC,更成為科大分會會長,領導十多名幹事,培育大學生的國際視野與領導才能,同時參加國際會議。可能是性格使然,也可能受經歷所影響,言談間東正喜歡使用比喻,例如將餐廳比喻成一間公司,廚房是工場,生產各種產品:收銀是會計,確保公司收入;侍應是推銷員,吸引客人光顧和點菜。不同的是餐廳裡「各部門」的溝通更直接和緊密,因為上菜慢了會被客人投訴、味道不好客人不會再光顧、服務不周甚至會在網上寫下劣評。大餐廳的廚房分工較細緻,小型餐廳則要求廚師更全面,這和我們一般辦公室的工作無異。

廚師工作時間長,工資相對不高,東正坦然很多同期入職的朋友也轉行做地盤。被問及有沒有想過放棄、有沒有對工作感到厭倦時,東正表示到目前為止還很享受工作,最大的滿足感來自透過食物把幸福帶給人,也成為他最大的原動力。當掌握了基本功夫,做好了自己的本份,工作開始變得千篇一律時,東正說:「還有很多事可以做,最重要的抱著研究精神和好奇心。除了目前,更要放眼未來,例如如果未來我要開設一間屬於我的餐廳,現在我需要如何準確,嘗試以不同的角度看待現在的工作。」

職涯規劃

他將學習分為兩個層面,從深度來說,可研究如何做得更好,煮出更美味的菜式、提高效率,所以東正放假時會到師父的私房菜幫忙,珍惜每個學習的機會;闊度的話,除了目前的工作,還可以學習其他與食物有關的知識,如Food Engineering,發現更多的可能性。

入行4年多,回首過去的經歷,東正形容是為開設自己餐廳而佈局,沿途有幸得到良師指點,除了烹飪技巧和餐廳管理之外,更透過身教讓他明白如何認真地看待食物,不僅提供美味的菜式,同時亦要兼顧客人整體的體驗。

開設自己的餐廳

純素漢堡包店 Veggi Monster

2017年10月,東正的廚師生涯步入新的里程碑,與拍檔一起開設一間純素漢堡包店「Veggi Monster」,於繁忙的中環為缺乏選擇的素食者提供兼顧營養與味道的料理,貫徹自己「食物把幸福帶給人們,我把食物帶給人們」的宗旨。同時,他亦更珍惜與家人相處時間,為家人烹調工作時煮過無數次的鮑魚和鵝掌,倍感滋味。

有興趣投身成為廚師的普遍入行可由學徒做起, 視情況晉升至尾鑊、三鑊、二鑊、大廚、總廚。初入行月薪由$15,000起。亦可參加中華廚藝學院等提供的課程。

訪問後記
廚師可能是一般人不會主動想從事的工作,因為作為一個大學畢業生,明明可以選擇坐在舒適的辦公室工作。但小編卻覺得廚師是很厲害的工作,因為他們擁有一技之能,即使以後要到陌生的地方,他們也可以運用這種技能謀生,因為溫飽是人類最基本的需求。

成功是將喜歡的事做好。東正很清楚自己想要什麼,擁有明確目標和人生藍圖。究竟是因為喜歡工作所以可以勇往直前還是走著走著就不其意走出了自己的路?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top