fbpx

香港街舞Dancer – 不能沒有跳舞的每一天

江滿齊 Cha Cha BBoy Dancer 香港街舞代表
江滿齊 Cha Cha,BBoy Dancer, 香港街舞代表, 協青社舞蹈導師,負責青少年工作。曾獲得2016年法國Hip Pop New School Battle International 5對5冠軍、2016年美國BBOY City XXII團體賽冠軍、2016年香港Rookie Star Dance Competition 3對3冠軍等。

街舞可能令人聯想起街邊不起眼的運動,是那些讀不成書的青年的玩意,但這個玩意有可能被列入2024巴黎奧運競賽項目 。香港在這方面的發展可能落後其他亞洲國家,但仍有以街舞為志業、希望街舞得以普及的人。 江滿齊 Cha Cha是香港街舞代表, 曾代表香港參加國際賽事並獲得多項殊榮。

「距離第一次接觸街舞已經是17、18年前讀中學的事,那時到尖沙嘴海旁看到有人跳舞,覺得很有型,覺得可以吸引異性,就這樣開始跳舞的生涯。」阿齊回想第一次跳舞的畫面。

人生奇妙的是你永遠不知道走了這一步之後會產生什麼迴響,只是走著走著,阿齊發現因為街舞,他擁有更多不同的經歷。因為創作B-boy(break dance,霹靂舞)的動作需要融入不同元素,令他變得open-minded,更容易接納不同想法。以前不喜歡讀書的他,為了解B-boy街舞的歷史和文化起源,竟然開始學習英文、閱讀英文書。他亦有機會到外地比賽,和不同地方的選手交流,更贏取不同的獎項。

跳街舞的初衷

因為跳舞 ,他和朋友曾一起到大陸玩,接觸毒品,後來因吸毒令他身體變得虛弱,不能跳舞,所以就下定決心戒毒了。回想這段往事,阿齊不會刻意引暪。他說:「這也是跳舞帶給我的經歷之一。」

被問到為何可以堅持跳舞這麼多年,阿齊只是簡單地回答「因為型,因為好勝心,因為想出眾,因為可完成某個動作的滿足感。」或許當你找到一樣你喜歡,願意全心全意去做的事,你不會覺得努力練習是苦差,是需要花費氣力才可以堅持下去的事。

即使路不易走,也沒有放棄跳舞

阿齊一開始曾從事地盤、跟車等各種體力勞動的工作,也試過因為工作後太疲累而放棄跳舞,但所謂的Passion應該是無論如何都不能放棄的東西。其後阿齊加入協青社,在嘻哈學校教授舞蹈,雖然收入大減,和家人的關係亦變差,但亦無阻阿齊繼續走這條路。他說「如果太顧及其他人的眼光和想法,就沒法擁有任何成就。你要得到,就要先付出,甚至犧牲。」如果是你,你又有沒有這樣的覺悟呢?

街舞的路不是一帆風順。以前學習的資源少,不像現在上Youtube就可以找到很多跳舞的影片。阿齊以前主要是靠看VCD學習,沒有跟師父學習。遇到樽頸位,以前的他會頹廢幾天,然後又再跳舞,又或者應該說控制不了不跳舞。現在的他學會如何處理這種情況,會改變心態,像藝術家般創作新的風格和動作。以前見到別人跳得很好,覺得自己技不如人,有想過放棄,轉做幕後,但他還是很想贏得世界冠軍,證明自己和香港。

展望未來

比起其他亞洲國家如日本、南韓和中國等,香港的街舞發展相對落後,政府亦沒有投入太多資源。除非從事演唱會排舞等涉及商業性質的工作,否則以全職跳舞作為職業並維生是困難的。但隨著街舞被加入成青年奧運項目,阿齊希望可以陪育街舞選手,贏得國際獎項,將其普及。


訪問後記
我想找到自己的Passion的人是幸福的。幸福不是因為你得到了成就感、滿足感,而是從此你有了一個堅定的方向和目標,即使有再大的困難發生,你也必須克服。可能有些人找到了自己喜歡的事,但因家人反對或其他因素而放棄了,又或者克服不了某難題。這並不是對錯,而是選擇、覺悟。
更多有關街舞資訊可瀏覽香港街舞發展聯盟協青社

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to Top