fbpx

《我要準時下班》工作哲學的背後

《 我要準時下班》在網上引起廣泛討論
《 我要準時下班》在網上引起廣泛討論,那感到共鳴的你今天也會準時下班嗎?

《我要準時下班》在網上引起廣泛討論,因為主角東山結衣(吉高由里子飾演)塑造了一眾上班族追求的工作模式。即使有提案書要準備但沒有頭緒所以準時下班,工作後的應酬也當作工作時間而拒絕參加等等,可能你也曾遇過類似的情況但沒有反抗。所以重點其實是大家有沒有做出和群體慣性相反的事的覺悟,即使被同事排擠,被上司覺得沒有努力工作也要下班的覺悟。

隨著Z世代投入職場,企業和管理層如何調節管理模式,提供適合他們的工作環境變得重要。當老一輩還覺得上班族(日語:サラリーマン,Salary-man)就是要為公司付出自己的全部的時候,Z世代卻可以動不動就辭職,將自己當年還是新人時被前輩訓話套用在新一代身上完全沒有意義。可能比起高高在上的工作心得分享,以朋友的身分聆聽他們訴苦更適合吧。

《我要準時下班》引起觀眾共鳴的地方,除了開宗明義的「準時下班工作哲學」外,還有對職場上不同成員的仔細描寫,有努力證明自己但自我意識過剩的Senior,有生了孩子就急急回歸職場的媽媽,有懷疑自己能力的新人等,其實說穿了,他們都為了得到他人和自己的認同。如果將思考模式稍為轉換,工作並非為了得到他人的認同,而是讓自己學習,比昨天的自己進步的話,壓力會否相對地減少?

期待劇情以後的發展。

相片來源: 《我要準時下班》 官網

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to Top