fbpx

場地單車世界冠軍郭灝霆 高低起伏的人生軌跡

III. 挫折總是不期而遇

2009年,郭灝霆於全國場地單車錦標賽取得佳績後,以大熱姿態出戰全運會場地記分賽。Marco信心十足,覺得自己即使沒有冠軍也應該可入三甲。可惜,比賽當日他因猶豫失機,無緣爭牌,到比賽末段更一邊踩一邊哭。完成比賽後,他不顧旁人和傳媒的目光,好像崩潰了地哭個不停,彷彿要把所有的委屈和壓力都釋放出來。「錯過了這次全運會就要再等4年,4年後我還在踩單車嗎?」

在低谷中令他重新振作的是大師兄黃金寶。場地記分賽後,黃金寶成功於個人公路賽摘金,但他卻記掛著師弟在早前的賽事落敗後未能釋懷,竟將Marco參加記分賽的號碼布扣在自己的戰衣內,象徵帶著他的希望出戰,希望他明白那場輸了不要緊,以後還有機會。往後還有幾次低潮,但Marco學會了堅持初衷。

說起阿寶,他是Marco人生中不可或缺的導師和朋友。由小時候的偶像,到初加人單車隊時見到他真人,到之後一起出賽,成為室友,他俩一起成長。黃金寶於2007年的世界場地單車錦標賽15公里捕捉賽巧奪冠軍,穿上彩虹戰衣,成為首位獲得此殊榮的亞洲運動員。那時才19歲的Marco每晚睡前也會幻想自己是阿寶,「如果在那場踩60圈的賽事,我在最後第10圈突圍有沒有足夠力氣支持到最後呢?如果在衝線前被對手追過又會怎樣?要怎樣踩才能勝出?」只是想著這些畫面,已令他雀躍不已。

IV. 一嗚驚人

為何穿上彩虹戰衣是每個單車運動員夢寐以求的成就?單車選手要在世界錦標賽的賽事中擊敗世界各地的精英,奪得冠軍寶座後,才可在往後一年在同一比賽項目中穿上彩虹戰衣。一年後,選手仍可在自己戰衣的領口和袖口加上彩虹標記,讓對手和觀眾知道自己曾是世界冠軍。「19歲那時已經覺得彩虹戰衣好有型,如果自己可以穿上真是不得了!阿寶是34歲穿上彩虹戰衣,讓我再踩十多年,或者再多幾年,如果可以在40歲前嬴得世界冠軍,穿上彩虹戰衣,那我的人生就無憾了!」

2011年,在黃金寶穿上彩虹戰衣的4年後,郭灝霆同樣在世界場地單車錦標賽15公里捕捉賽勝出,自己日夜盼望的事竟然在2011年發生了。「贏得比賽後,覺得夢想成真了。那時腦中一片空白,還未準備好,不知道該如何反應。」

年紀輕輕何以取得世界冠軍?是天分、後天努力還是其他因素?想知箇中答案,首先要了解單車賽事的規則和玩法,就以捕捉賽為例,要留意有沒有單手超圈(俗稱Lap圈),假如部分車手超圈,部分沒有,只有超圈的車手才有機會爭奪獎牌。車手會因應場上變化,有時與能力相若的車手合組戰術,大家互相帶車一起嘗試超圈;若看到有人突圍,就要立即判斷應否跟上,講求即場反應和判斷力。

Marco認為:「在單車運動及我身上,後天努力比先天的身體素質更重要。單車是一項鬥智鬥力的運動,要考慮策略、環境因素如風阻等。贏得世界冠軍的那場比賽全賴很多因素配合才能發生。那時歐洲、澳洲和美國車手也視對方為勁敵,而我的名氣還沒大到他們要將我放入眼內,所以我在最後第9圈突圍時,其他車手沒感到威脅,也沒有跟上。」但其實Marco能將領先的優勢保持到最後,不得不歸功於長時間艱苦的訓練。Marco還指出途中有智利的選手差點撞向他,如果稍有差錯,可能他就不是世界冠軍,可能還在踩單車。「我想是因為那時在適當的時間做了適當的決定,才能贏得比賽吧。

Back to Top