fbpx

場地單車世界冠軍郭灝霆 高低起伏的人生軌跡

V. Unlearn & Relearn

攀上事業高峰後,日子過得並不順遂。背負著世界冠軍的光環,Marco對訓練和賽事的準備變得認真和著緊,因為世界冠軍不容許在這些賽事落敗,「那時甚至連輪胎的充氣量也很著緊。」慢慢與教練、隊友、工作人員間的氣氛變得緊張。Marco回想:「那時差不多有一年的時間,我會繼續依照沈教練的計劃訓練,但訓練以外就沒有和他有任何溝通和交流。一方面教練覺得我很自滿和囂張,而我只是想爭取更好的表現,所以事事著緊。」

事情的轉捩點是Marco未能取得2012年倫敦奧運的入場券,不難想像這對一個在2011年得到世界場地單車錦標賽冠軍的車手來說,是多沉重的打擊。「之後,我和教練坐下來,好好說了大家的想法。原來教練的目光放在我更長遠的發展,他也認同我的努力和成就,但這才是開始,我還有很長的路要走,所以錯失了這次奧運就當是上了寶貴的一課吧。」教練的一席話解開了Marco的心結,令他豁然開朗。「不容許落敗」的郭灝霆已經輸得一無所有,放下了包袱和光環後,心態變得不一樣,「趺到谷底重新出發的感覺很特別。」此後,Marco全心投入訓練,迎接之後的比賽。為備戰2016年里約奧運單車項目的全能賽,Marco要由本身專注於長距離考驗耐力的競賽,將焦點放在短距離講求爆炸力的訓練上。

VI. 突如其來的傷患 

2014年年頭一次器械訓練中,可能因為做得太急或訓練量太重,令Marco腰椎間盤突出。他初時不以為然,還在2014年1月舉行的香港國際場地單車盃捕捉賽贏得金牌。之後香港隊出發往墨西哥參加場地單車世界盃,但Marco在酒店時已感到全身疼痛得動彈不能,沒有出賽便回港接受治療。診斷後發現是「椎間盤突出壓到神經線」,「那種痛楚和麻痺由下背沿大腿伸延至腳掌,比我之前斷鎖骨或肋骨還要痛,而這種傷患亦需要很長時間才能康復。本來我希望可以用半年養病,出戰年底的仁川亞運,但康復的進度比預期慢。看著時間一天一天地過去,覺得很沮喪、很失落。」

左:郭灝霆於2014年1月舉行的香港國際場地單車盃捕捉賽贏得金牌 | 右:郭灝霆其後被診斷為椎間盤突出壓到神經線

原本每天練習5、6個小時,職業運動員的生涯本應還有很長的路要走,這個突如其來的打擊要怎樣面對?「那時自己一個人在體育學院,在那裡的復康中心進行物理治療等,也完成了香港教育學院(現在的香港教育大學)的『健康教育(榮譽)學士課程』,還考了TOEFL、 IELTS和SAT。」2014、15年,他做過物理治療、針灸、手術、微創手術,也看過心理醫生,開始考慮退役的問題。「運動員其實很理性,接受了現在的處境之後就會朝下一個目標出發。和家人、朋友、教練商量過後,慢慢接受了要退役的事實。」

Back to Top