fbpx

場地單車世界冠軍郭灝霆 高低起伏的人生軌跡

VII. 第二人生

故事沒有因為Marco離開單車而結束。決定退役後他遇見人生另一位伯樂—香港科技大學副教授兼高級顧問(創業) Erwin黃岳永先生。早於認識Erwin前,Marco已對資訊科技和初創企業感興趣,覺得這行業很有型、能帶來深遠的影響力。在一個由黃岳永先生主講關於大數據的講座上,Erwin談到像Uber及AirBnb這些擁有大量客戶數據的公司如何保障數據安全,令Marco覺得這行業很有潛力,確認了這就是自己未來的方向。

之後他更出席了Erwin在香港電台的節目。訪問後,Erwin向他介紹一間主要作為中小學教育綜合平台的公司—GRWTH,問Marco有沒有興趣在那裡發展。他覺得機會難得,試試亦無妨,就走上了創新科技的第二人生。GRWTH由當初只有三、四位共同創辦人及員工的初創公司發展成現在團隊成員超過20人的創科企業,足跡還伸延至澳門及海外。公司的服務亦由最初作為家校溝通的橋樑,到提供GRWTH Pay電子錢包讓用家可以透過GRWTH App繳付學校活動費用等,再加入Marketplace功能,甚至最近與JOOX Hong Kong及 EF English Centres合作推出「聽歌學英文 Sing & Learn」計劃,希望能幫助停課的學生,Marco與公司共同學習和成長。

要開展他的第二人生,Marco用了半年至一年時間適應由運動員變為普通人。說運動員「不普通」是因為有專人為他們打點一切,包括比賽的機票、住宿、運動營養、物理治療等等,選手只需要專注訓練和比賽。退役後,Marco需要處理我們覺得平常不過的事,諸如交上網費、交租金、準備三餐等等的日常,他也覺得十分新鮮。2016年加入GRWTH後,生活突然變得多元化,要和同事、學校、合作夥伴開會,多了合作和交流。「以往在昆明訓練時夜晚9點就休息,現在下班後還有時間和朋友見面吃飯。」

VIII. 未完待續

Marco慢慢由學習商業社會的運作,了解初創公司的生態,到現在開始涉獵管理工作。不再在於單車賽道馳騁,現在的工作是否刺激依然?「初創公司的刺激是……很多突發的事要處理,但唯有將危機逆轉成機會才可以繼續生存。GRWTH出現過幾次困難,最後都順利解決,在瞬息萬變的環境找到新機遇就是初創公司好玩的地方吧。

以前的場地單車世界冠軍,現在可以細數公司不同項目的各個流程,應用程式的介面設計、debug、UAT(User Acceptance Testing)、客戶服務、與不同單位的協調等等,你知道他是真正參與其中,由零到一看著一個又一個的產品和服務推出市面。Marco說:「參與不同項目,建立多元化的經驗就是我現在的定位。」

希望你亦可以找到自己的定位,活出自己的人生。也願你走出半生,歸來仍是少年。


訪問後記
如果你打開郭灝霆的Wikipedia,看到的可能是20多歲就穿上彩虹戰衣的世界冠軍,退役轉型投身創科公司亦創出亮眼成績,但其實他嘗過太多外人看不到的苦頭,他說他試過手腳受傷仍出席公司會議,因為這是他的工作。只是人生不像比賽,沒有明確的規則和勝負標準,希望我們同樣可在人生這個遊戲中滿載而歸。

Back to Top