fbpx

壁畫藝術家Jacmila 發現自由的創作之旅

壁畫藝術家Jacmila
壁畫藝術家Jacmila自2010年起在前中環街市「綠洲藝廊」繪畫第一幅壁畫後,活躍於不同主題的壁畫創作,作品可見於小學、公共屋邨、商業大廈、旅遊景點和社區設施等地

喜歡拍照打卡的你們,香港各個壁畫前是否都留下了你的足跡?近年為活化社區,壁畫藝術紛紛進駐街頭,原來在牆壁上塗上不同主題的圖樣,例如自然風景、當區特色建築、人物,或者只是簡單如色彩,已經可以大大改變整體環境氣氛,彷彿賦予了建築物和街道生命。而拿著畫筆爬上爬落的壁畫藝術家,其實是一份怎樣的工作?

拿著「畫筆的裝修工人」

壁畫藝術家Jacmila自2010年完成了她在前中環街市「綠洲藝廊」活化項目的第一幅壁畫作品後,便與壁畫結下了不解緣。由擔當助手繪畫別人的手稿、帶領團隊完成艱辛的項目,到創作自己的壁畫,她在不同地方畫過大大小小的壁畫。小學、公共屋邨、商業大廈、旅遊景點和社區設施等地的彩繪裝飾,甚至是巴士車身和渡輪船身,也有出自她筆下的作品。

「2016年,有幸參與了一個關於地質公園的項目,需要繪畫紅樹林、六角柱石和海洋等。但其實在那之前我沒有畫過海洋,唯有晚晚看YouTube,學習繪畫水的形態和技巧。」面對要求嚴格的Project Leader,Jacmila每天都在高壓狀態下完成作畫進度。「她真的隨時會說『你明天不用來了』!」那段日子是怎樣捱過?擁有虔誠信仰的Jacmila相信是天父幫了她一把。到現在她還記得那時不安和惶恐的心情,卻沒想到這些磨練,彷如將石頭打磨成鑽石般,為未來的自己打好了畫壁畫的基礎和創造了契機。

Jacmila形容壁畫藝術家是拿著「畫筆的裝修工人」,無論在烈日下抑或寒風中,也不能停下畫筆,因為要緊守項目的進度和時限。「彩繪渡輪船身是很深刻和艱辛的Project。那時我們將船分成上下兩層繪畫,為了呈現立體感和確保一致性,畫完一部分後,我和幾Artists要跳到相鄰的船看一切是否對齊,尤其是傾斜的六角柱石。那時每天回到家裡,腦海中還是海洋和石頭的影像。」即此如此,Jacmila在接觸壁畫後,已經確信這就是她想做的事,「壁畫的規模本身已是十分具挑戰性的創作,很有型,加上大面積的範圍讓我有更大空間發揮,易於融合不同概念。創作過程中,有感到好奇的途人與創作者交流,最後我們的付出和汗水也得以呈現於途人眼前,很有成就感。」壁畫看似只是裝飾,對她來說其實是連結人與人的媒介。

香港有藝術創作空間?

在商業掛帥的香港,從事藝術創作是不被看好的職業,Jacmila是如何創出她的天地?Jacmila自小喜歡畫畫,中五畢業後,她修讀了理工大學的「藝術與設計」文憑及「產品設計」高級文憑,其後作品得到某公司賞識便成為了那裡的in-house designer。故事的轉捩點出現在她完成了插畫課程後,學員的作品有機會在畫廊展出,而她的畫作更幸運地被某地產集團買下了。

然後陸續有機構邀請Jacmila合作,「一開始是奧海城聯絡我為他們設計毛巾紀念品,還有與信和集團呀、荃新天地等等合作。市區重建局也是看到我替荃新天地設計的雨傘圖案才認識我,並在2010年邀請我在『綠洲藝廊』的項目中畫畫。」現在回想,當她的作品得到賞識並展出後,認識Jacmila的人變得越來越多,工作量亦相應增加,好像形成了一個循環。

「其實我沒有大肆宣傳自己,有試過創作壁畫時有途人和我說他的機構也想找Artist畫壁畫;又有次,和兒子學校的校長談到自己的工作,她知道我是壁畫藝術家後便邀請我為慶祝學校60周年畫畫。我想是因為作品本身就是最好的宣傳,特別像壁畫那樣巨型的裝置。」

Back to Top