fbpx

Happy Amy – Amylaceous Kitchen 以簡易食譜分享快樂

Amy由2014年起經營「Happy Amy」的YouTube頻道和其他社交網站,教授西式甜品、中式糕點製作等,至今她的YouTube頻道已累積超過10萬訂閱。

自小在互聯網和社交網站下成長的一群也許比起醫生、律師和老師等傳統專業,對成為 YouTuber和KOL更感興趣。究竟這些新職業會否為人們帶來更大滿足感和自由?Amy自2014年起經營「Happy Amy」的YouTube頻道和其他社交網站,透過分享簡易的煮食方法,讓大家可以勇敢地踏入廚房,感受煮食的樂趣。在她眼中,「YouTuber」是一份怎樣的職業?

「YouTuber」的工作

「我不會稱『YouTuber』為自己的職業。YouTube只是一個平台,當這個平台不再流行,大家轉用其他影片分享平台時,難道又改別的名字嗎?所以我覺得用『Blogger』或者『內容創作者』比較適合。」回想自己拍攝煮食教學影片、開設YouTube頻道的起點,原來是大學時期朋友的鼓勵。「那時我會帶些自製的小食回學校,大家一邊吃一邊討論Project。剛巧YouTube開始在香港流行,還沒有太多煮食教學頻道,所以在大家的鼓勵下,我便開設了自己的YouTube頻道,然後就這樣7年了。」

7年來,「Happy Amy」的頻道除了因為Amy去澳洲Working Holiday而暫停更新了9個月之外,其餘時間她都定時發佈新影片。還有另一份朝九晚六工作的她,有沒有覺得疲累而想偷懶不拍片的時候?「如果一段時間沒更新,頻道的瀏覽數和訂閱數就會下跌,看到這些數字我就不禁害怕起來,另外我也知道有觀眾等著觀看新的影片,所以拍片可說變成了我的習慣。」Amy現在大約兩星期發佈一條新影片,剪片會分散在星期一至五的晚上進行,星期六完成錄音和細修後就可以上傳影片,星期日則預留拍攝下一條片或者休息。

Happy Amy 煮食教學 甜品教學

分享快樂

Amy的煮食影片除了教授西式甜品製作,還有中式糕點、小食和早餐系列等。每條影片節奏明快,大約5分鐘內,你就可以學會製作各式料理。「我希望大家可以輕輕鬆鬆煮好一款甜品或者一道菜。當他們試煮一次成功後,就有更大動力觀看其他影片學習。」而關於自己的創作靈感,Amy分享說影片介紹的食物大多是自己想吃的,因為如果自己不想吃,就很難愉快地分享。

Amy在轉工期間,為了挑戰自己的極限,在「一日一早餐」系列中,共介紹了30款早餐食品。「雖然頻道的訂閱數有因此而倍增,但每日發佈一條片真的太辛苦了。那時我一天要拍4條片才能趕上發佈影片的進度。」Amy了解到即使這樣可為她帶來更多收入,但卻違背了自己的原意,「當我感到壓力時,就會做得不開心,好像變了為出片而拍片,和當初想透過食物分享快享的心態不一樣,所以之後也沒這樣做了。」

YouTube頻道的意義

雖然Amy沒想過以YouTube的廣告分紅養活自己,但有時她會覺得經營YouTube頻道才是她的正職,「上班只是完成吩咐了的工作,但YouTube的話,我會研究怎樣才能做得更好,也會樂在其中。」擁有複業也讓她更有安全感,「如果只有YouTube的收入,風險太高;但如果擁有兩份工作,即使白天的工作做得不開心,甚至被解僱,我還另一份工作可以投入,不會被唯一的工作定義了自己的價值。」

對於YouTube的演算法,Amy提到你要懂得遊戲規則並堅持好一段時間才能累積訂閱數。她也見過一些影片拍得不錯,但因為標題太正經,吸引不了觀眾點擊。堅持下來後,她的頻道慢慢累積了一些忠實支持者,一有新影片推出他們就會搶先留言。她每次收到觀眾的完成作品照片都很開心,希望繼續教下去。「當我知道某些地方他們覺得困難或者容易失敗時,下次拍片就會多加留意。同時,看到由拍攝到剪輯都是自己一手一腳完成的影片發佈時,很有滿足感。」

她的夢想

2020年,Amy有機會在香港開電視的節目——《茶餐廳龍虎榜》中教授烹調各式茶餐廳美食。對於由電腦和手機的螢幕跳到電視螢幕,她曾猶豫應否接下這個工作。「一來電視觀眾未必接觸過我的頻道,加上在自己不熟悉的環境拍攝,可能影響發揮。」幸好順利完成拍攝,和工作團隊的合作亦十分愉快。然而,她並不嚮往提升知名度,說只是希望更多人學會烹飪,「一開始是因為身邊的朋友覺得煮食很麻煩,所以才想拍攝教學影片,讓大家可以踏出第一步,逐步嘗試,體驗當中的樂趣。」這個初心到現在仍未改變。

Happy Amy 煮食教學 甜品教學

經營「Happy Amy」的頻道以外,Amy還有一個夢想希望在退休後實現。是否因為要將自己最期待的事放在最後,所以才要在退休後實行?她卻分享了自己獨特的想法。「我希望退休後開一間像深宵食堂那樣的餐廳,讓客人休息和分享,也希望他們享用食物後,可以有力量明天繼續工作。如果年輕時開的話,我可能會以賺錢為先,想開很多間分店,但這樣太辛苦了。另外,我覺得要到了婆婆的年紀,才有足夠的人生閱歷,在客人訴苦時給予意見。現在還是透過YouTube,一邊了解大家的口味和喜好,一邊嘗試不同的事吧。」

「Youtuber」的工作看似有趣,也可以賺取廣告分紅,但其實要花很長時間經營才能累積流量,繼而賺錢。「你要拍一些自己喜歡的內容才可以堅持下去」是Amy對有興趣成為YouTuber的人的建議。

或者,我們可以將目光放遠。在開會不再需要面對面進行,在家也可以辦工的時代,生活和工作是否可以有更多可能性?我們是否可以設計自己的人生,過自己想過的生活,不再拘泥於金錢和自由的二元對立思維?希望Amy的故事能為你帶來一些啟發。

Back to Top