fbpx

音樂人生的不同章節:三位音樂人的成長故事

三十幾歲的他,在獨立與主流音樂中掙扎求存

Passion Music 7th Anniversary Concert  《The Story Behind》
Passion Music 7th Anniversary Concert  《The Story Behind》(照片由受訪者提供)

Boyz’ Reborn的歌曲,總會出現何振賢Eddie的名字,他是Boyz’ Reborn的經理人、製作人,包辦多首作品的曲詞。那年Boyz’ Reborn還是社區中心的唱歌小組,而Eddie就是中心的社工,然後他離開社福界的穩定工作,用積蓄成立了Passion Music,決心做一名獨立音樂人/監製/社工,他是怎樣決定放手一博?

帶著社工價值觀的監製和經理人

「Boyz’ Reborn啟發我原來我可以透過音樂,為其他人、為社會做些事。那時在社區中心的工作有很多行政事務和音樂以外的活動要處理,亦要迎合不同要求和數字,不可以專心做音樂。雖然離開了社福界,但我又不覺得自己放棄了社工的工作,只是變成一個帶著社工價值觀的斜槓族做音樂。雖然營運自己的機構資源不多,收入也不如以前優厚,但勝在可以自由地決定時間怎樣分配、要接哪些工作、收入怎樣運用。」

作為Passion Music唯一的全職員工,Eddie過去8年經歷了一個又一個的高山低谷。頭一兩年是機構存活的關鍵,沒什麼生意概念的小伙子,要學習計算開支和收入,教學、演出、活動籌備及器材租用、廣告、推出唱片及周邊產品,有什麼工作就做,最壞的打算是花光積蓄的話便再另覓工作。當中不知道犯了幾多次錯、遇到多少失敗,竟又讓他學習到獨立音樂的運作。Passion Music這些年在影像、造型、編曲、樂器、製作等細節的成長,細看Boyz’ Reborn的歌曲和MV便可略知一二。

到了現在,Eddie覺得他對音樂的熱誠體現在日常工作,「每一日我都盡量做好手頭上的工作,因為我知道我想做的事是有價值的,而我還未成功,所以每一日都會為了貫徹信念而努力。」他上年簽了一位男歌手李浚軒Billy,由零開始培育一個素人成為獨當一面的歌手,無疑是個新挑戰。「除了要投資金錢,亦要花時間認識Billy,和他建立默契,慢慢訓練他掌握各種音樂知識和唱歌技巧等等。」

比起創作自己的歌曲,他更喜歡擔當監製和經理人,而這兩個角色又與社工巧合地相似,都要幫助別人找到最好的自己。「每個人都很特別,有他的氣質和個性。如果可以讓更多人看見他們的魅力,會是十分美好和有成功感的事。」比起自己成為主角,他更樂於成就年青人,因應他們的歌聲創作,協助他們建立自我。

年青人教會他的事

Passion Music 7th Anniversary Concert  《The Story Behind》
Passion Music 7th Anniversary Concert  《The Story Behind》演出單位(照片由受訪者提供)

另一方面,與Boyz’ Reborn成員和Billy等不同年青人合作亦時常提醒他要與時並進,要創新,不能跌入慣性陷阱。「他們會不斷刺激我,問我為什麼不可以這樣,提醒我毋忘初心。我有的是經驗,他們有的是衝動,而衝動都很重要。在一個崗位工作久了會養成些習慣,他們會問這首歌可以跳脫一點,編曲不那麼工整嗎,令我察覺自己的固定模式。如果沒有人挑戰我,可能我就會重覆以往的做法了。」你要保持謙卑的心,要有胸襟接受和學習他們的想法。

經過8年的打拼和修練,也從不少資深監製、形象指導、攝影師等身上學習,Eddie希望之後自己的音樂可在主流和獨立音樂之間取得更好的平衡,可以做到對個人和社會都有意義,有持續的收入,而這些收入又可以回饋社區。「以前為Boyz’ Reborn寫的作品雖然接近,但未完全做到。那時的歌曲偏向正經,講大道理,這些歌不是不好,只是大眾未必都感趣。現在和Billy一起由零開始,用新的方法,例如創作一些情歌,加上自己累積的經驗,儘管試試會做出怎樣的效果。」

無論什麼工作,要突破自己都需要Unlearn(放下知識)與Relearn(重新學習)。如果繼續按照以往的做法只會停滯不前,要不斷問自己為什麼,然後開始用新方法思考和做事,跨出舒適圈。唯有將滿溢的茶杯倒空、將放滿檔案的硬碟清空,才有空間吸收更多知識。

香港的音樂市場競爭劇烈,要脫穎而出努力、天份、態度缺一不可。Eddie引用黃子華在訪問提到「大江淘盡,最後可以留下的就是真正有實力的人」,他不知道自己是否有能力實踐信念,但會盡他所能,希望40歲考慮是否繼續時累積了更多本錢。

十幾歲的他,音樂路正要開始

李浚軒Billy是Eddie新簽下的歌手,就讀大學二年級。中六時他參加了學校舉辦的歌唱興趣班,而Eddie就是興趣班的導師,然後他就和其他學員開始在Passion Music練習。自從小學聽了周杰倫的歌後,對音樂產生濃厚的興趣,乘車的時候會唱、在家裡會唱、街上散步時會唱,但沒想過在其他人面前唱。

2022年開始,他於學校和不同活動表演,加上不定期在街頭演出,慢慢建立了自己的支持者,「唱歌的過程讓我發現,原來我可以成為焦點,原來有人喜歡我的歌聲。」訪問過後,Billy和Eddie練習唱歌,拿起麥克風的他表現得从容自若,少了對話時的緊張。Billy坦言現在最需要訓練的除了唱歌技外,如何表達自己、有條理地組織自己的想法亦是需要強化的部分,因為現在無論是在人前演講,還是準備社交平台帖文的內容都感到吃力。

難得Billy的家人都支持他唱歌,沒有包袱就是年輕的優勢,誰知道你將來可以走到多遠呢?

少年將要推出自己的歌曲,讓我們拭目以待他未來的發展。

Back to Top