fbpx

如何擺脫「工作 – 辭職 – 求職 – 再辭職」的輪迴

工作、辭職、求職、開始新一份工作、再辭職這個循環已經經歷了很多次。其實轉工本身沒有問題,你的薪酬可以因此而提高,累積的經驗可以應用在更大型的項目,有問題的是重覆了好幾次這個循環,你還是不知道自己想做什麼,好像只要在兜圈,沒有前進。

對你來說,工作的目的和意義是什麼?我想應該是有人因為你的工作/作品/產品而得到幫助/感動/啟發,從而得到滿足感。這裡的重點是迴響和指標,讓你衡量成效。如果你是一位教師,從學生的成長和學業成績可知道你的工作是否有效;如果你是一位內容創作者,讀者/觀眾的意見和支持是創作的動力。幫助他人的方式有很多,這要視乎你如何發揮你的專長。

為了將工作做得更好,或者解決更難的問題,你需要克服難關、突破自己,讓你感到自己成長,邁向下一個學習階段。我們透過工作,體驗自己的價值,再從中獲取金錢。


Linkedin上每個人都用不同方式表達自己,有人以自己的職銜開始,有人強調自己的技能和經驗,有人介紹了自己職涯的轉變,最令我印象深刻的是「一致性」。Morgan Pelissier是科技創新公司Sparkmate的共同創辦人及CEO,該公司致力設計、製作和量產應對氣候問題的產品。Morgan在他的簡介上提到,自己由12歲開始已對科技及產品研究深感興趣,擁有機械工程碩士及學士學位的他除了領導優秀的工程師和企業家將想法轉化為可行的方案,亦經營Podcast,與科技公司和初創負責人討論不同議題。

Morgan令人佩服的原因是他清楚自己的目標,以及如何實踐,並做出成績。他的不同工作和興趣都要圍繞如何應用科技解決問題,你會感受到這些年下來他日積月累的成果。

再用同樣的角度檢視自己過去10年的工作,有點不知所謂,不禁讓人質疑這個人究竟想做什麼,完全看不出什麼規律,沒有軌跡可尋。應該說我對工作沒什麼想法,還是有很多都想嘗試,走了一段A路線見到B路線看似很有趣,又走進別的世界,距離走了不少,位置卻沒怎樣向前。因為一開始沒有定立目標,也沒有刻意挑選特定工作內容、公司規模和行業,面對眼前的Offer沒有太多思考便接受了。

但回到5年前、10年前,自己對想做的事情更加毫無頭緒,所以如果可以提醒Year 4的自己,我會和她說如果不知道自己日後希望從事什麼工作的話,就先去大公司工作,認識不同業務吧。畢業後幾年是學習的關鍵,向優秀的主管學習,了解那裡運用了怎樣系統確保公司流暢運作吧。先在大公司工作,再轉職到中小容易,但由中小企跳槽到大公司就困難得多了。


原來我陷入「工作 – 辭職 – 求職 – 再辭職」的輪迴的原因是缺乏人生目標和長遠規劃,我沒有策劃我要從那家公司中得到什麼,而是被動地接收那裡提供的機會,覺得沒有其他新體驗後便離開了。現在反思,更好的做法應該是就著自己的職涯發展,設定階段性的目標,如果沒有這個機會,便要自己創造。

五年後,你想做到什麼?你要怎樣準備?你的工作能否裝備你,為你提供發揮空間?

Back to Top