fbpx

可能是香港的末代漁民:冀為香港人提供更多海魚選擇

本土養殖 林子龍 Alex
林子龍Alex,「本土養殖」負責人,積極堅持可持續發展海產理念,主張「保健比治療重要」,從魚類食療提升健康及抵抗力。

人總是害怕改變,不擅長面對不確定性。對於轉工,我們往往煞費思量才能下定決心,更何況是「轉換跑道」要承擔的風險和不安。九年前,林子龍Alex做了一個令身邊的朋友感到錯愕的決定——由化妝師及美術指導轉行做漁民。這些年來,他逐漸建立自己一套的養魚心得和劏魚技法,創立「本土養殖」,一步一腳印地累積經驗和成果。你說在香港養殖海魚是否仍有需求和價值?或者閱讀Alex的故事和兩位未研香港實習生的分享能為你帶來一點啟發。

養魚?一切都不在他計劃之內

雖說香港開埠初期是個漁村,但之後的社會發展與填海工程令漁民失去聚居空間,水質污染和可捕撈的水域收窄導致漁獲減少,魚苗及汽油等成本上漲,再加上內地和其他亞洲國家提供較廉價的海產,由捕撈、海魚養殖及塘魚養殖組成的香港漁業業已慢慢式微。然而,Alex卻為了買魚排而出售物業套現,投身海魚養殖。分享之下,才發現原來一切都不在他計劃之內。

「一開始我只是跟中學同學一起滑水,巧合地發現榕樹凹並愛上這個地方。之後,我又偶然接觸到一些漁民和漁護署的員工,了解更多業界情況和養魚知識。當我手頭上有錢時,又碰巧有魚排出售。」雖然Alex沒有宗教信仰,但這些年的經歷讓他相信冥冥中自有安排。「既然上天花了十多年時間部署,讓我走上漁民之路,那我更不能輕易放棄和轉行。」

本土養殖 林子龍 Alex

不一樣的養魚和劏魚技法

沿途跌跌撞撞,Alex總算掌握到自己一套的養魚方法,無論由餵飼、屠宰到包裝,都和傳統的海魚養殖不太一樣。Alex說照顧好魚的消化系統是它們健康生長的關鍵,主張「保健比治療重要」,所以他花了不少時間鑽研和改良飼料。「本土養殖」採用顆粒魚糧,並加入促進魚群腸道健康的水克菲爾,配合中藥和維他命等等為它們保健,大大降低了魚群的死亡率。

看著眼前這位對魚的生理結構瞭如指掌、不斷突破固有模式的漁民,不禁令人敬佩。然而,Alex卻不以為然,說他只是將既有的知識融會貫通。「我喜歡學習新東西,將知識消化整理後,融合成自己的手藝。以前做化妝師的時候,只是塗粉底我也有很多古靈精怪的技巧和手法。再加上我養了寵物很多年,貓、狗和爬蟲類動物都養過,所以我只是將以前的經驗應用在養魚上。例如為加強魚群的腸道健康,我在飼料中加入益力多也是參考以前養貓狗的經驗,嘗試後發現效果不俗。現在轉用了水克菲爾,除了因為它更易被飼料吸收,減少飼料的糖份,亦不會產生那麼多膠樽。」

一般魚獲被打撈後會放在碎冰上,經歷痛苦而漫長的掙扎慢慢窒息至死;又或者被運送至街市魚檔的水箱,客人購買時,魚販便直接用木棍或刀背往魚的頭部位置用力拍打,然後去鰓、挖內臟及除魚鱗。而「本土養殖」則採用費時且工序更繁複的「神經血締」手法,漁民使用尖錐穿過魚的頭殼,迅速破壞魚腦和痛感神經,令魚的味道及肉質能保持在最佳狀態。「『神經血締』是更人道的劏魚方法,日本和台灣等地很多漁民都有採用,放在香港卻顯得很新奇。香港人那麼聰明,那麼愛吃海鮮1,為何到街市買魚時卻沒有什麼選擇?」

本土養殖 林子龍 Alex
Alex示範「神經血締」,下刀時要快而準,減少魚兒感到痛苦的時間。

本土養殖在香港

是因為可以由其他國家或地區進口廉價海鮮?抑或是如農業、漁業、畜牧業的初級產業在香港無利可圖?其實香港的漁業曾經盛極一時,「40多年前,台灣和日本的漁民會到香港學習。40多年過去了,我們的技術還停留在那時。」香港因氣候及地理關係,小小地方卻擁有非常豐富的生物多樣性,無論是海水魚、淡水魚、鳥類等,很多都是香港的原生品種2,所以以前台灣和日本的漁民會到香港買魚苗,到後來他們的技術成熟,現在已經可以養殖自己的魚苗,甚至出口至香港。

Alex在2017年尾第一次出魚,回顧自己所做的事,他形容是「痴線」,因為有太多東西要捨棄。「很多人腦中沒有海魚養殖的概念,要魚就出海捕撈,但大自然的海產並不是源源不絕,所以養殖是大趨勢。」即使海魚養殖的初期投資所費不菲,養魚的周期亦長,但Alex對這盤生意仍有信心,更希望建立一個新的商業模式,讓漁護署和其他漁民看到新的可能性,吸引新人入行。

本土養殖 林子龍 Alex

「在香港養魚一定要養到足夠的數量才可以生存,因為養一萬條或十萬條魚的成本和工序不會相差太多,但數量就決定了你的收入。以前的漁民吃虧在賣魚,他們養的魚沒有太多銷售渠道,亦會被『魚欄佬』壓價。所以『本土養殖』出品的魚不會在街市售賣,另外我亦信不過街市魚檔的水質。」因此,「本土養殖」的魚產品經過處理和洗淨後,會以真空吸索包裝配合-45°超低溫速凍後才出售。超低溫速凍技術可有效殺減細菌、寄生蟲及蟲卵,消費者一開袋將魚蒸熱便可享用,省卻洗魚的麻煩。

1 根據聯合國糧食及農業組織的統計,每年香港的人均海鮮消費量高達71.8公斤。
2 WWF被忽略的香港生物多樣

Back to Top